erik_finkel (erik_finkel) wrote,
erik_finkel
erik_finkel

"Суховская синагога"

В начале сентября, решив, что опыта я уже поднабрался, Закс направил меня в Ахтубинск (до сих пор в/ч 15650) на испытания прототипа системы КС на самолете Су-7Б. Моим первым ведущим по самолету стал Саша Сазонов. Я был направлен к нему "помощником ведущего по силовой установке" с правом подписи "карты готовности" и "полетного листа".

С Сашей мы сработались. Я исправно расшифровывал записи самописцев (на борту стояло целых три осциллографа К-12), подписывал карты готовности и полетные листы, благо было с кем посоветоваться: кроме меня те же документы подписывали представители двигателистов, КБ "Гранит" – Володя Шинов и Акош Хевеши. Двигателисты менялись каждый месяц, я сидел безвылазно.

Ребята работали под началом еще одной легенды советской авиации: Роксаны Николаевны Пригодич. (Почитайте книгу И.Грековой "На испытаниях" – там Роксане, она выведена под фамилией Ромнич, посвящена не одна строчка). Роксана была первой женой космонавта Феоктистова, которого, по ее словам, она выгнала. Была Роксана блестящим специалистом, женщиной прямой и шибко матерной. Сказать генералу на совещании: "А ты, мудила, молчи! Все равно ни хера не понимаешь!" – ей было раз плюнуть. Роксану терпели, уважали и боялись. За ее спиной виднелись Люлька и его правая рука: Эдуард Эдуардович ("Удар Ударыч") Лусс. Эти мужики тоже за словом в карман не лезли.

Когда к ноябрьским праздникам я приехал "на побывку" в Москву, Закс буквально взял меня за руку и повел в крохотный кабинетик начальника летно-испытательной станции (ЛИС) Михаила Исаковича Шейгама (Вас еще не удивляет количество еврейских фамилий? Наше КБ так тогда и звали: "Суховская синагога"). Поставив меня перед Шейгамом, Закс спросил: "Ну, и как мой молодой?" И услышал ответ: "Сначала тушевался... Но недавно меня на х.й послал, значит – осваивается!"

Ещё одно отступление. Этого нет ни в одной официальной биографии П.О.Сухого. Мне рассказал это Александр Антонович Радциг, при Сухом – "серый кардинал" нашей фирмы. А.А. был главой отдела информации, и П.О. еженедельно запирался с ним на два-три часа "попить чайку". Так вот А.А. (с которым мы были близки, несмотря в большую разницу в возрасте) поведал, что отец П.О. был "из кантонистов", его взяли из многодетной еврейской семьи, глава которой служил в русской армии, где и погиб. Отца П.О. крестили, и он не был учителем (как утверждает Википедия, – прим.ред.), а "служил по линии образования" и дослужился до чина, соответствующего генеральскому (почти как папа Владимира Ильича). То, что П.О. этого не афишировал при Советской власти – понятно. Может, "корни" П.О. и являются неким объяснением необычно большого скопления лиц "нехорошей" национальности в нашем КБ?


Проходная КБ "Сухой". Фото: User:Simm., Википедия
Tags: "Анекдоты моей жизни"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments